Причиной этого опасного инфекционного заболевания является вирус Эбола (Ebolavirus). Это не родительный падеж фамилии первооткрывателя, а название реки Эбола в африканской стране Конго (Заир), на берегах которой он был впервые (в 1976 году) открыт. Позже однотипные с ним вирусы были обнаружены в Судане, Кот д'Ивуаре, Гвинее, Нигерии, на Филиппинах и других странах (преимущественно, африканской тропической зоны).
|
В настоящее время выявлено уже более 300 мутаций этого вируса 5 основных типов.
Визуально (через электронный микроскоп) вирус имеет Н-образную структуру с разной длиной отростков, переплетенных между собой..
|
Симптомы заболевания
Для лихорадки Эбола характерны внезапное повышение температуры тела, выраженная общая слабость, мышечные и головные боли, а также боли в грудной клетке и горле. Зачастую все это сопровождается рвотой, диареей, сыпью, нарушением функций почек и печени, в особо тяжелых случаях - внутренними и внешними кровотечениями (из-за резко снижающегося под действием вируса количества тромбоцитов в крови при одновременном поражении сосудов).
|
Заболеванию подвержены все приматы (в т.ч., люди) и некоторые другие животные (в частности, антилопы и свиньи). Типичными переносчиками инфекции являются грызуны.
Передача вируса происходит при прямом контакте (тактильно, при соприкосновении) с инфицированным или больным человеком (или его трупом), его кровью и любыми выделениями. Вирус проходит через слизистые оболочки и микротравмы кожи и в дальнейшим попадает в кровь и лимфу своей новой потенциальной жертвы.
Крайне опасной в плане инфицирования является ситуация с погребальными обрядами.
Считается, что воздушно-капельным методом болезнь не передается. Тем не менее, почти все медики, контактирующие с такими больными, масок ни на минуту не снимают. Или, как минимум, прикрываются ими.
Инкубационный период болезни не постоянен, зависит от многих факторов, и может составлять от 2 до 21 дня.
Минимальный уровень смертности при лихорадке Эбола составляет 10% от числа заболевших в эпидемии (при своевременном начале и правильном проведении лечения, длительность которого может достигать 6 недель), но может достигать и 90% (при отсутствии лечения). Из-за такой высокой летальности болезнь ранее не имела выраженной тенденции к распространению на обширные территории (все умирали на месте, в очагах ее появления).
Полноценная антивирусная вакцина для профилактики и лечения лихорадки Эбола до сих пор не разработана. Это объясняется высокой опасностью и дороговизной исследований, не подкрепленных ожидаемым спросом (до 2012 года, за 36 лет наблюдений, во всем мире набралось всего около 2200 заболевших)
Вспышка заболевания эпидемического характера в 2014 году (с февраля/марта до времени написания статьи в октябре) началась в Гвинее и распространилась на Нигерию, Либерию, Сьерра-Леоне, Конго. Впервые за всю историю наблюдений отмечены единичные случаи заболевания в Европе (Испания, Германия) и США.
Общее число заболевших составило около 9 тыс.человек, их которых около половины умерли.
Профилактика заболевания сводится к строгому соблюдению санитарно-гигиенических процедур и исключению прямых кожных контактов (тем более, слизистых) с больными, с любыми выделениями таких людей и иных приматов (не говоря уже об их попадании внутрь организма с пищей).
Смерть в результате заболевания наступает обычно на второй неделе болезни, на фоне кровотечений и шока. Поэтому крайне важно добиться перелома в ходе лечения в течение первых 7 - 10 дней с момента появления первых симптомов.
Для лечения болезни требуется проводить симптоматическую терапию, дезинфекционную терапию (антибиотики?), дыхательную поддержку (кислород, искусственная вентиляция легких), гемостатическую терапию и использовать антисыворотки (какие?) В случае обезвоживания организма больного необходимо проводить внутривенные вливания и оральную регидратацию.
Не проверенными пока на людях специальными лечебными препаратами являются Favipiravir ("Фавипиравир") японской компании Toyama Chemical и Zmapp (Великобритания). Совсем ненадежным, совершенно научно не обоснованным средством, является т.н. нигерийское наносеребро. Это, скорее всего, обычное жульничество, в лучшем случае, использующее эффект плацебо (самовнушения).
Согласно пессимистическим прогнозам эпидемиологов США, до января 2015 года лихорадкой Эбола могло заболеть до 550000 жителей планеты Земля. А под непосредственной угрозой заражения могли оказаться миллионы.
К счастью, эти мрачные прогнозы не осуществились. Принятые жесткие карантинные меры всего мирового медицинского сообщества смогли остановить развитие эпидемии.