.Жизнь и Разум
Полная карта сайта.
.
Предыдущая тема
   
Следующая тема.
 
 
"Наша любовь к большинству животных
 идет не от сердца, а от желудка"
                                          Э.Севрус

Млекопитающие

.
Всем привычные виды млекопитающих (фото)
.
Экзотические виды (фото)
.
Экземпляры с нарушениями окраса (фото)
.
Значение млекопитающих фауны Земли

Млекопитающие - животные, которые в ходе эволюции жизни на Земле произошли от рептилий (пресмыкающихся).
Наиболее характерным их признаком, давшим название всему данному классу животных, является наличие молочных желез, вырабатывающих молоко для вскармливания детенышей.

Еще одной характерной особенностью млекопитающих является живорождение. Воспроизводство потомства - двухполое.

Млекопитающие заселяют все области Земли. В настоящее время их известно около 4500 видов.

Кроме живорождения и выкармливания потомства молоком, для млекопитающих характерен целый ряд типичных для них признаков (некоторые из которых встречаются и у других групп позвоночных, некоторые свойственны не всем видам млекопитающих, и лишь отдельные их признаки являются уникальными). Среди таких особенностей можно отметить:

  • Наличие волосяного покрова (шерсти), потовых и сальных желёз
  • Особый тип строения головного мозга, переход к нему функций основного зрительного центра и центра управления поведением
  • Наличие трёх слуховых косточек среднего уха, наружного ушного прохода и ушной раковины
  • Наличие семи позвонков в шейном отделе позвоночника
  • Теплокровность
  • Четырёхкамерное сердце
  • Альвеолярное строение лёгких
  • Зубы, сидящие в ячейках челюстей; гетеродонтность (разнозубость)
  • Безъядерные эритроциты

Строение организмов млекопитающих

У млекопитающих позвоночник делится на пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. Крестца нет только у китообразных. Шейный отдел почти всегда состоит из семи позвонков. Грудной — из 10—24, поясничный из 2—9, крестцовый из 1—9 позвонков. Только в хвостовом отделе их количество сильно варьируется: от 4 (у некоторых обезьян и человека) до 46.

Настоящие ребра сочленяются только с грудными позвонками (зачаточные могут быть и на других позвонках). Спереди они соединяются грудной костью, образуя грудную клетку. Плечевой пояс состоит из двух лопаток и двух ключиц. У некоторых млекопитающих ключиц нет (копытные), у других они плохо развиты либо заменены связками (грызуны, некоторые хищники).

Таз состоит из 3 пар костей: подвздошных, лобковых и седалищных, которые плотно срастаются между собой. У китообразных настоящего таза нет.

Передние конечности служат млекопитающим для передвижения по земле, плавания, полета, хватания. Плечевая кость сильно укорочена. Локтевая развита слабее лучевой и служит для сочленения кисти с плечом. Кисть передней конечности состоит из запястья, пясти и пальцев. Запястье состоит из 7 костей, расположенных в два ряда. Число костей пясти соответствует числу пальцев (не более пяти). Большой палец состоит из двух суставов, остальные — из трех. У китообразных число суставов увеличено.

В задних конечностях бедренная кость у большинства млекопитающих короче голени.

Дыхательная система млекопитающих состоит из гортани и лёгких. Лёгкие отличаются большой разветвлённостью бронхов. Самые тонкие из них — бронхиолы. На концах бронхиол находятся тонкостенные пузырьки (альвеолы), густо оплетённые капиллярами. Диафрагма является характерным анатомическим признаком млекопитающих. Играет важную роль в процессе дыхания.

Почки у млекопитающих имеют бобовидную форму и располагаются в поясничной области, по бокам позвоночника. В почках, в результате фильтрации крови, образуется моча, затем она стекает по мочеточникам в мочевой пузырь. Из него моча по мочеиспускательному каналу выводится наружу.

У млекопитающих особо развит передний мозг и мозжечок. Кора мозга образована несколькими слоями тел нервных клеток и покрывает весь передний мозг. Она образует складки и извилины с глубокими бороздами у большинства видов млекопитающих. Чем больше складок и извилин, тем сложнее и разнообразнее поведение животного. Также у млекопитающих хорошо развита периферическая нервная система, что обеспечивает им наивысшую скорость рефлексов.

К органам чувств относятся:
1.Органы зрения 2.Органы слуха 3.Органы обоняния

Кроме того, всем животным этого класса доступно чувство осязания (ощущение температуры, прикосновения, боли), несмотря на отсутствие специального органа для этой функции. Осязание осуществляется всей поверхностью тела и даже внутренними органами организма (при ранениях, болезнях, приеме острой или горячей еды и жидкостей, или просто приеме еды в чрезмерных количествах).

Органы зрения имеют большое значение в жизни млекопитающих. В отличие от птиц, каждый глаз которых видит предметы отдельно, млекопитающие обладают бинокулярным зрением. В органах слуха имеется наружный слуховой проход и ушная раковина. Органы обоняния расположены в переднем и заднем отделах носовой полости.

Пищеварительная система млекопитающих представляет собой желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
К пищеварительной системе относятся: ротовая полость, слюнные железы, глотка, пищевод, желудок, кишечник, анальное отверстие.

Зубы есть у большинства млекопитающих (кроме однопроходных, некоторых китообразных, ящеров и муравьедов). Они находятся в ячейках челюстных костей. Различают четыре рода зубов: резцы, клыки, ложнокоренные и истинные коренные.

После попадания в ротовую полость, пища пережёвывается зубами. Затем пища смачивается слюной, поступающей по протокам из слюнных желез. Это облегчает её проглатывание и продвижение по пищеводу. Под влиянием слюны сложные углеводы (крахмал, сахар), содержащиеся в пище, превращаются в менее сложные. Слюнные железы сильно развиты у травоядных животных. Корова, например, выделяет 60 л слюны в сутки. У большинства животных слюна обладает выраженными антисептическими свойствами. Пищевод обеспечивает попадание пищевого комка в желудок.

У большинства млекопитающих однокамерный желудок. В его стенках находятся железы, выделяющие пищеварительный сок. Но у травоядных млекопитающих, таких как олень, корова, коза, овца и т. д., желудок многокамерный. Кишечник подразделяется на тонкий и толстый. К тонкому относится двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. К толстому — слепая кишка, ободочная кишка и прямая кишка.

В тонкой кишке пища переваривается под влиянием пищеварительных соков. Они выделяются железами стенок кишки, а также печенью и поджелудочной железой, открывающимися в начальный отдел тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку. Питательные вещества в тонкой кишке всасываются в кровь, а остатки непереваренной пищи поступают в толстую кишку.

Разные разделы ЖКТ разделены клапанами (сфинктерами). Продвижение продуктов пищеварения обеспечивается с помошью перестальтических кольцевых мышц кишечника.

В слепой кишке под влиянием бактерий происходит изменение трудноперевариваемых веществ пищи. Также у большинства млекопитающих в стенках слепой кишки имеется большое количество лимфатической ткани, что делает ее важным органом иммунной системы. У многих зверей (например, у кроликов, бобров) слепая кишка имеет большие размеры. У некоторых зверей она бывает с аппендиксом. В ободочной кишке каловые массы обезвоживаются, скапливаются в прямой кишке и затем удаляются наружу через анальное отверстие.

  Наверх


Всем привычные виды млекопитающих

Представлены только фотографиями. В комментариях не нуждаются.

И даже среди этих привычных, многих еще не хватает: мышей, котов, зайцев, кроликов, ишаков, козлов, антилоп, оленей...

  Наверх


Экзотические виды

Можно спорить, какие из животных являются "обычными" (привычными), а какие относятся к т.н. экзотическим. Это зависит от места проживания читателя и образа его жизни. А также от образа жизни самих животных, в данном случае - млекопитающих.
Во всяком случае, некоторые из них попадаются на глаза человеку крайне редко. Например, представленные ниже.

Возможности эволюции в природе кажутся просто неисчерпаемыми!

  Наверх


Экземпляры с нарушениями традиционного окраса

Иногда привычные некоторым из нас животные предстают в совершенно необычном виде из-за нетрадиционного окраса. Это всегда вызывает интерес наблюдателей. Ниже - некоторые из таких случаев.

Все эти отклонения - реальные примеры генетических мутаций. В этих конкретных случаях - очевидных, но безопасных для жизни.
К сожалению, бывает и наоборот...

  Наверх


Значение млекопитающих фауны Земли

Для целей данного сайта самым важным в данной теме и в самом факте существования млекопитающих есть то, что в их число входят приматы, в т.ч., человек (homo sapiens).

С другой стороны, некоторые иные представители этого класса, в процессе своей эволюции, когда-нибудь смогут достигнуть высокого уровня своего развития и, если понадобится, заменить человечество, если оно (не случись такое никогда!) вдруг погибнет в результате какого-нибудь глобального катаклизма. Этот вопрос подробно рассмотрен на данном сайте в специальной теме.



.Делитесь темой в своих сетях!



 

  \  
. \
Наверх
  \  
  \  
Предыдущая тема
  Следующая тема 
\