.Жизнь и Разум
Полная карта сайта.
.
.Предыдущая тема    
Следующая тема.
 
 
"Каждому человеку приходит свой черед,
 каждому когда-нибудь да блеснет его звезда 
 и улыбнется счастье"
Шолом-Алейхем

"Новые" и "сверхновые" звезды

Синтез ядер тяжелых элементов в недрах звезд
.
От двойной звезды - к "новой"
.
От супер-звезды - к "сверхновой"
.
Созидающие взрывы
.
Первая* в истории человечества сверхновая

.Образование звезд первого поколения

Большие местные неоднородности (флуктуации) и сгустки газа, в основном, - водорода, концентрирующегося сначала под воздействием сил гравитации вокруг отдельных атомов (или молекул) гелия, приводили к постепенному образованию звезд.

Водорода в первичных сгустках материи накапливалось так много, что силы гравитации втягивали в них все остальное вещество из ближайших окрестностей. Увеличившись в массе, будущие звезды еще более сильно притягивали к себе уже и то, что раньше было практически недостижимым из-за значительных расстояний.

В конце концов, за счет сил гравитации газовые образования "упаковывались" в компактные газовые шары, некоторые из которых значительно превосходили (и превосходят) наше нынешнее Солнце.

Таким образом сформировались звезды первого поколения.

Классификация звезд по массе и светимости не имеет слишком большого мировоззренческого значения, поэтому на данном сайте не рассматривается.

Главная роль звезд первого поколения состоит в том, что за счет огромного давления и огромных температур внутри них начинают протекать ядерные реакции синтеза.

В простейшем случае, это массовое превращение ядер водорода в ядра гелия. (Это происходит даже на нашем Солнце).


.Синтез ядер тяжелых элементов в недрах звезд

В особо массивных звездах процесс идет гораздо дальше. Под влиянием огромных сил гравитации, температуры и давления внутри ядра звезды ядра простейших элементов настолько сближаются со свободными протонами, нейтронами и друг с другом (несмотря на электростатическое отталкивание одноименно заряженных зарядов), что решающее значение приобретают силы ядерного взаимодействия.

Первичные ядра атомов, находящихся вблизи ядер таких звезд, постепенно "обрастают" все новыми и новыми позитронами и нейтронами, что приводит к синтезу все более тяжелых химических элементов (углерода, азота, кислорода, фосфора, железа, и т.д., вплоть до свинца и урана).

В этом и заключается величайшая миссия звезд-великанов первого поколения. Именно они создают основное количество веществ, пригодных для дальнейшего "строительства" чего-либо. Никакой бог без них эту миссию выполнить не смог бы. А они сами спокойно решают эту проблему, без какого-либо божественного вмешательства. Оно здесь просто не требуется.


.От двойной звезды - к "новой"

Многие (если не большинство) звезд на определенном этапе своей эволюции - двойные. Одна из звезд всегда несколько больше другой. В процессе развития большая звезда почти всегда, увеличиваясь, поглощает свою меньшую спутницу. Их слияние приводит к сбросу излишней газовой массы (от резкого перегрева) и образованию на основе прежней пары новой пары звезд - белого (бывшая большая звезда) и красного (бывшая меньшая звезда) карликов. Постепенная перекачка вещества с красного карлика на более массивный белый рано или поздно приводить к взрыву последнего или обеих звезд одновременно.

Почему звезды эволюционируют именно таким образом, знают специалисты - астрофизики. Для посетителей данного сайта, рассматривающих все процессы, в первую очередь, в мировоззренческом плане, это почти не имеет значения. Важным является лишь то, что все достаточно крупные звезды, в конце-концов взрываются.

Этот взрыв позволяет нам увидеть "новые" звезды, "родителей" которых раньше нельзя было видеть ввиду огромной их удаленности от Земли и Солнца.

Вид на вспышку "новой" в разном масштабе

.От супер-звезды - к "сверхновой"


Другим видом взрывов звезд являются взрывы массивных одиночных звезд, масса которых превышает массу Солнца больше, чем в 10 - 12 (а то и намного больше) раз. Такие вспышки называются "сверхновыми" звездами.

Для краткости процесс взрыва представлен графически следующим образом:

Стадии вспышки "сверхновой"
Сброс газовой оболочки
Сжатие ядра
Взрыв ядра и всей звезды

Черная точка на центральном рисунке (представленном в более крупном масштабе) - металлическое ядро звезды.

Подробности и причины такого "поведения" звезды, как уже отмечалось выше, для обычных людей не имеют принципиального значения. А вот сам взрыв - имеет, и наиважнейшее.

Важной деталью при взрывах обеих типов звезд является вовлечение в процесс разлета осколков и всей газовой (по сути - основной!) фракции звезды в окружающее пространство.


.Созидающие взрывы

Звезды типа Солнца, и в несколько, до 10 раз (по массе), больше или меньше, не взрываются. Хотя перед своей гибелью они могут "конвульсировать", значительно меняясь по геометрическим размерам (в десятки, а то и сотни раз). После этого они тихо и медленно угасают.

В результате взрывов новых и сверхновых (эти имена прилагательные давно стали именами существительными, терминами, и пишутся уже даже без кавычек) в открытый космос выбрасываются огромные количества расплавленных осколков (брызг) их ядер, которые быстро остывают, переходят из горячего расплава в твердую фазу и превращаются в астероиды разного размера и химического состава.

В окрестностях бывшей звезды появляется разлетающийся во все стороны рой твердого вещества разного размера, в котором имеются практически все химические элементы периодической таблицы.

Это и есть столь необходимый материал для будущего образования звезд второго поколения или звездно-планетных систем типа Солнечной.

Наверхжх


. Первая* в истории человечества сверхновая

Запущенный в 2009 году космический телескоп "Кеплер", подробно описанный на данном сайте в главе Вселенная, проводивший поиск планет в системах других, удаленных от Солнца звезд, в 2011 году случайно (так как это не предусматривалось программой исследований) заметил вспышку сверхновой звезды, а вскоре - и еще одной, по масштабу превзошедшей все представления об их возможной силе. Жители Земли не могли их ни заметить, ни прочувствовать, потому что интесивность их излучения свелась на нет огромным расстоянием до мест событий. А она, как известно, обратно пропорциональна квадрату расстояния.

Это были суперновые звезды, получившие названия KSN 2011a и KSN 2011d. Для исследователей было весьма немаловажно и удобно, что их излучение перекрывало всю видимую глазом человека часть спектра (с огромным запасом в каждую сторону). То есть, где-нибудь поближе, их можно было бы увидеть и невооруженным глазом.

Надо понимать, что на самом деле исследователи увидели только отголоски давно прошедших событий, порядка миллиарда лет назад. Просто свет от этих взрывов дошел до нас только теперь. И понятное дело, в крайне ослабленном виде.

Между собой эти взорвавшиеся звезды оказались никак не связанными. Просто обе примерно совпали по направлению наблюдения.
Расстояние до ближней, KSN 2011а – 700 млн.св.лет, до располагавшейся дальше KSN 2011d – 1200 млн.св.лет, то есть, между ними самим тоже огромное расстояние, никак не меньше 500 млн.св.лет. И то если только считать их находящимися на одной прямой, что не так уж далеко от истины. Это просто поразительное (а то и подозрительное!) совпадение, событие, случившееся, в понятиях космических масштабов времени, практически одновременно. Как такое могло случиться, невозможно себе даже представить. Разве что сработала невероятно большая, Вселенских масштабов, статистика.

Обе эти звезды относятся к классу красных гигантов, каждая – в несколько сот раз больше нашего Солнца. Их диаметр сопоставим с диаметром гипотетического шара, как раз охватываемого орбитой Земли. Однако, за счет имеющейся, все-таки, разницы в их размерах (линейно – в 1,66 раза, а по объему – почти в 5 раз) характер взрыва каждой из них оказался существенно отличающимся.

Первая, KSN 2011а, взрывалась «спокойно» и равномерно. Вторая же, KSN 2011d, представленная на следующем видео (15 Мбт, время цикла 30 с), которое спустя почти 5 лет «вдруг» обнародовало NASA, при своем взрыве, в краткий 20-минутный период (можно сказать, момент) вырывания внутренней энергии звезды через ее оболочку, проявила так называемый «шок прорыва» - резкий всплеск излучения (во время которого яркость вспышки превысила яркость Солнца в 130 млн. раз). Разрыв оболочки звезды предопределился «полным бешенством ударной волны», исходящей из ядра звезды. (Это все – терминология, взятая на официальном сайте NASA!)

Данное изображение является фрагментом анимации события на основе данных фотометрии «Кеплера» и представлений современной астрономии о процессах, происходящих внутри звезд.

В дальнейшем, в течение примерно десяти земных суток, события характеризовались сравнительно равномерным нарастанием взрывного процесса (если слова "взрыв" и "равномерность" вообще можно поставить в одну фразу), к исходу которого яркость взорвавшейся звезды превысила яркость Солнца примерно в 1 миллиард раз. (Осмыслить такие цифры человеческий мозг, естественно, не может). Все подробности видны на представленном ниже графике:

В 2013 году телескоп «Кеплер» вышел из строя. Сносились и перестали вращаться маховики его гироскопов, обеспечивающие ориентацию и стабилизацию аппарата в пространстве. Поэтому в мае 2014-го на смену ему был запущен новый космический телескоп – «К2». В нем уменьшено количество движущихся частей, а стабилизация положения частично обеспечивается напором «солнечного ветра», с помощью специальных компьютерных программ.
Однако, по не окончательно подтвержденным данным, в мае 2015 года умирающий «Кеплер» наблюдал еще одну, хоть и не такую яркую сверхновую - KSN 2011b.

И вот в марте 2016 Национальное аэрокосмическое агентство США обнародовало, наконец, сенсационные результаты своих исследований участков Вселенной, удаленных от Солнечной системы на расстояние порядка миллиарда световых лет (и даже немного больше). Как раз благодаря вспышке сверхновой, зафиксированной впервые в истории человечества .

Это выдающееся достижение современной астономии! А его можно было и не заметить.

Но почему NASA не сообщало обо всем этом раньше? Это тоже великая тайна. Хотя явно и не научная.

* * * * * * *

Остается выяснить причины появления "звездочки" (*) примечания возле слова "первая", в заголовке подтемы.

Дело в том, что за длительные наблюдения древних астрономов, проводившиеся вообще без приборов(!), уже фиксировались появления на небе сверхновых звезд, существование которых, по их остаткам и последствиям, подтверждены и современной наукой. Такими стали:
- SN-185 (имя сверхновой объединяет ее статус и год открытия, а в наше время - еще и месяц), открытая и описанная древними китайскими астрономами;
- SN-1004, наблюдавшаяся китайскими и арабскими астрономами;
- SN-1572, замеченная Тихо Браге еще днем(!); она была видна даже сквозь облака (за несколько дней до него ее видели китайские и корейские наблюдатели); светимость звезды превышала яркость Венеры в ее самой сильной фазе;
- SN-1604, открытая Иоганном Кеплером (по факту - тоже уступивший пальму первенства китайцам и корейцам).

Очень многие ученые (см. Википедию) считают вспышкой новой или сверхновой и т.н. "Вифлеемскую звезду" (сразу в нескольких вариантах).

Именно поэтому открытия, сделанные при помощи космического телескопа "Кеплер", могут считаться только первыми, сделанными приборными методами.

Самая последняя из открытых астрономами сверхновых - SN-2014J (последняя буква означает январь). Она находится от Земли на расстоянии "всего" 20 миллионов световых лет (вторая после SN-1987А, на расстоянии 12 млн.св.лет, по приближенности к Солнечной системе и Земле).
То есть, реально она вспыхнула еще тогда, когда человек как биологический вид не существовал. Но для нас, современных земных наблюдателей, это случилось "только что". Ее светимость крайне мала (9-я звездная величина), поэтому невооруженным глазом она совсем не видна.

.Делитесь темой в своих сетях!


  /  
.    
Наверх .
  /  
  /  
Предыдущая тема
  Следующая тема