. Жизнь и Разум |
_Предыдущая тема |
|
. Содержание и методология сайта |
Быстрый переход на странице к: |
|||||
Обоснование структуры сайта | |||||
Широкая трактовка духовности | |||||
Технические рекомендации | |||||
Главными принципами подачи материалов на данном сайте является их актуальность и занимательность, доступность для любого человека, предельная простота изложения, применение обычных слов вместо сложных терминов (там, где это возможно), практически полное отсутствие формул (математических, физических и химических). То есть, простота в изложении всех, даже и весьма сложных понятий. |
Такой стиль
неизбежно приводит к определенным (порой - весьма значительным) упрощениям
в описании явлений и процессов, что может вызвать законные возражения
со стороны представителей строгой науки. Тем не менее, автор уверен, что
сущность рассматриваемых явлений и процессов от этого принципиально не
меняются, а конечные результаты этих несколько упрощенных рассуждений
оказываются не слишком далекими от признанных наукой. Главное, чтобы у
всех интересующихся в конце концов наступало максимально возможное и правильное,
отталкивающееся именно от достижений науки, понимание рассматриваемых
вопросов.
Такой подход касается, в первую очередь, относительно сложных для изучения обычными людьми физических и химических процессов (и др. проявлений т.н. точных наук), по которым, однако, имеется единая или сходная точка зрения подавляющего большинства специалистов.Некоторые привычные и не особенно-то и дискуссионные темы здесь подаются под необычным углом зрения, что призвано повысить интерес публики к более глубокому и всестороннему изучению явлений, которые, в свою очередь, могут быть использованы уже в качестве инструментов или аргументов в спорах по более дискуссионным вопросам. Совсем иная познавательная ситуация возникает при рассмотрении проблем, по которым в современном обществе (а иногда - и среди специалистов в данном конкретном вопросе) нет единого мнения, несмотря на отсутствие в их изложении сложного математического аппарата или каких-то не доступных обычному человеческому уму физических понятий или теорий. В основном, это касается гуманитарных и общефилософских проблем. Без заметных упрощений и здесь не обошлось, но главная ставка в рассуждениях по вопросам данной группы, все-таки, делается на достижение выводов логическим путем, без пропусков "неудобных" вопросов, и с учетом известных автору контраргументов стороны, придерживающейся иной, отличающейся от его, точки зрения. Здесь главной задачей является не достижение понимания (такие вопросы вполне укладываются в голову любого нормального человека), а подведение к правильному выбору между несколькими имеющимися вариантами ответов. Логика рассуждений направляется именно на это. Так как человечество вступило уже в 21-й век, то в ходе любых рассуждений будут, при необходимости, использоваться в качестве краеугольных камней абсолютно незыблемые, достоверно установленные наукой неопровержимые истины: законы сохранения, законы взаимодействий, некоторые (в минимальном количестве) законы ядерной физики, установленные и многократно проверенные экспериментально сведения по астрономии и космонавтике, информация о современных достижениях генетики. Эти вещи в наше время признаны всеми сторонами в любых дискуссиях (в отличие от вопроса правомерности и целесообразности их практического использования). Без цитирования авторитетов или источников, конечно, не обошлось, но оно используется в минимально возможной степени. Главное для автора - объяснить весь обсуждаемый материал (или убедить своего воображаемого оппонента) своими собственными мыслями и словами. Особенно, если это удается сделать каким-нибудь совершенно оригинальным образом. По поводу ряда вопросов есть (и всегда будет оставаться) большая группа неясностей. В некоторых случаях автор пытается выстраивать собственные гипотезы и версии на основе имеющихся сведений и знаний, например, в вопросах зарождения и развития (или сотворения) жизни, глобального изменения климата Земли (в частности, по вопросу т.н. "озоновых дыр") и др. Выставляются на всеобщее обозрение и некоторые авторские гипотезы по отдельным вопросам истории.
В структурном отношении (см. карту или главное меню сайта) наиболее необычными и нетрадиционными моментами (но продуманными и не случайными) в его построении являются следующие. Обычно рассматриваемые в одном блоке вопросов темы Бог и Религия (а с ними - Церковь и Вера) здесь существенно разнесены, хотя и имеют большое количество связывающих их гиперссылок. Дело в том, что автор поставил первого из них (хотя бы и гипотетически) во главу всех событий и явлений, что является наиболее корректным по отношению к верующим и вполне логичным с точки зрения проведения общего анализа, претендующего на объективность. Религия же является только порождением человеческого мозга и человеческого общества. (Мир мог бы быть создан Богом и без Адама и Евы, а вот никакая религия без человеческий размышлений возникнуть не смогла бы; ни одно живое существо на Земле, кроме человека, религии не имеет). Поэтому ей и отведено место внутри самого большого раздела сайта Человек. И место немалое. Но именно там. Неожиданное для многих место занимает раздел Разум, более, чем непривычно и его содержание. Он стоит после раздела Жизнь, так как, по глубочайшему убеждению автора, является ее порождением (механизм возникновения первичных примитивных мыслей см. в темах раздела Разум), но до темы Человек. Это сознательная и, как представляется, аргументированная позиция автора, который считает носителями разума (в собственном, более современном, варианте его определения) практически всю земную фауну (за исключением, пожалуй, только микроорганизмов). Еще большие "чудеса" и "нелепости" ждут посетителей в теме Абстрактное мышление. Автор хорошо представляет себе возможный объем негодования специалистов по рассматриваемым в ней вопросам. И, тем не менее, все расставлено (и представлено) автором именно так. Логика построения раздела Разум на данном сайте такая же, как и логика строения (и последующего рассмотрения) всего в природе - от простого к сложному. Как бы не вполне вписывается в идеологию предыдущего абзаца положение темы Вселенский разум. Дело в том, что это понятие автор рассматривал и анализировал в качестве варианта божественного начала мироздания, поэтому и вынес его из общего перечня тем разума в раздел Бог(и). Хотя связи между этими темами, конечно, обозначены.
Широкая трактовка духовности Возможно, наиболее спорным моментом в построении сайта (не говоря уж о содержании большинства тем его разделов), особенно, с точки зрения религии, является предельно расширенное автором толкование понятия Духовность. Автор далеко не ограничивает этот термин только религиозными самоощущениями и представлениям, а обозначает им практически всю интеллектуальную сферу деятельности человека: мораль, этику, мировоззренческие идеалы, обществоведение, юриспруденцию, экологическую проблематику, обычное обучение, научный поиск, все виды искусств... Для многих из людей все эти движения человеческой мысли почему-то не представляются духовными понятиями (по привычке?). Для сдерживания и направления всего и вся в своей деятельности в правильное русло им требуется еще и религиозный регулятор (и при этом, именно он - главным образом). И только его они считают духовностью. Такая позиция представляется автору слишком упрощенной и зауженной. На данном сайте постулируется и действует такое определение:
Из этого следует, в частности, что к духовности в широком смысле слова относятся большинство видов научной деятельности, вся культура, само собой разумеется - религия, и, как это ни странно для некоторых, - даже атеизм. (Подробнее все это будет раскрыто в теме Деятельность раздела Человек). А также то, что духовность является основной частью разумной деятельности человека.
В техническом отношении автор рекомендует использовать растровый размер изображения монитора (многие неправильно называют его "разрешением") 1024х768. Более низкие значения размера (сейчас уже практически никем не используемые) могут привести к возникновению горизонтальной полосы (линейки) прокрутки, что в принципе не позволяет полноценно воспринимать материал. Более высокие - визуально уменьшают размер всей графики. Так или иначе, ширина реально используемой рабочей зоны всех страниц сайта составляет 986 pxl. Практически обязательным условием исключения горизонтальной линейки прокрутки (для большинства страниц сайта) является использование окна, развернутого на весь размер экрана (пиктограмма в правом верхнем углу его заголовка). Чтобы во время изучения материалов сайта не отвлекаться на другую визуальную информации, автор рекомендует просмотр содержимого во весь размер главного окна (в браузере - вход и выход через кнопку F11). Но это, конечно, дело сугубо добровольное. (Последняя рекомендация, кстати, касается практически любого сайта, а не только этого). Размер шрифтов определяет (в браузере) сам пользователь, в зависимости от остроты своего зрения и качества монитора. Сайт содержит полную интерактивную карту своего строения, в любой момент доступную с любой страницы сайта (из местного меню в верхней части любой страницы). Большое количество ссылок во всех статьях сайта позволяет осуществлять быстрые переходы к другим интересующим темам и без карты, и без меню. Однако, во избежание преждевременных "соскальзываний" с текущей темы, число ссылок в начале каждой из статей минимизировано. Даже в тех случаях, когда вводятся новые понятия, они просто выделяются жирным шрифтом. И наоборот, ближе к концу статей число ссылок, как правило, возрастает. Особенностью графических построений, иллюстрирующих развитие событий во времени, на данном сайте является то, что более ранние события (и персоналии) располагаются сверху, а более поздние - внизу. Это не всегда совпадает с принятым, в большинстве случаев, способом построения т.н. генеалогических деревьев (историй того или иного семейного рода). Но кто сказал, что развтие человеческих отношений должно происходить (и иллюстрироваться) аналогично росту растений, то есть, - снизу вверх? Нет никаких сомнений, что это просто установлено (в свое время) эгоистическими властолюбцами, считающими себя вершиной развития человечества, всей ее предыдущей истории. Отсюда и пошли такие "деревья". В физике, геологии, в серьезных разделах биологии, в статистических исследованиях и в др. отраслях знаний ось времени чаще всего направлена горизонтально, а характеристики рассматриваемых процессов (в определенных масштабах) фиксируются по вертикали. Ведь они, кроме всего прочего, могут иметь и положительные, и отрицательные значения, расти или убывать, что при такой системе построения графиков дает наиболее наглядное представление о них. Это очень логичный и наглядный принцип. К сожалению, в Интернет-представлениях существуют серьезные ограничения его применения, связанные с шириной экрана монитора. Если график выходит за его пределы, тут же появляется горизонтальная линейка прокрутки, и одновременно (что самое страшное) - удлиняются текстовые строки над и под таким графиком, что делает текст практически нечитаемым. Во всяком случае, интерес к его восприятию падает если не до нуля, то на порядок. Указанные выше неудобства и ничем не оправданные условности снимает ориентация оси времени сверху вниз. Во-первых, "вертикальные" графики могут быть при этом очень протяженными по времени. При этом рассматривать их на экране монитора с помощью вертикальной линейки прокрутки все равно будет довольно удобно. А горизонтальная линейка при этом не возникает. Во-вторых, взаимоотношения более старших поколений с более молодыми очень во многом напоминают отношения руководителей и подчиненных (такими они и есть на самом деле, особенно, в детстве). А для всех деловых графиков общепринятым является уже такое отражение структур, при котором руководство изображается вверху, а подчиненные - внизу (уже штампом стало и само понятие "вышестоящего руководства"). В-третьих, анализируя и иллюстрируя исторические, а особенно - библейские взаимоотношения, исследователь рано или поздно доходит до патриархов, полубогов и богов. А размещение их на графиках в самой нижней части рисунка выглядело бы, по меньшей мере, странно. Ведь кроме всего прочего, местом обитания подавляющего большинства из них является небо. А оно (в условиях наличия планетарной силы тяготения) всегда находится вверху. В конце концов, ориентация оси времени является абсолютно условным делом. На этом сайте в большинстве исторических случаев она направлена вниз. Можно считать, что это одна из "фишек" автора, еще одной целью которой является (это уже в-четвертых) защита от плагиата сугубо авторских, ниоткуда не позаимствованных схем-графиков. Особо важные (с точки зрения автора) графики продублированы в крупном масштабе. Тогда уже горизонтальная линейка неизбежна, но рядом с такими рисунками нет никакого текста, так что неудобств в его чтении не возникает. Для защиты авторских прав все крупномасштабные графики промаркированы. Для удобства изучения они могут быть распечатаны пользователями в единичных экземплярах, но их тиражирование запрещено. При использовании любых авторских материалов данного сайта, ссылка на него обязательна. |
_Предыдущая тема | |||||||||