. Жизнь и Разум |
_Предыдущая тема |
Следующая
тема
.
|
|
. Астрология |
Быстрый
переход . |
к вопросам: | Влияние на земную жизнь: | |
Астрология и астрономия | Солнца | ||
Знаки Зодиака. Гороскопы | Луны | ||
Вывод об астрологии | Планет | ||
Судьба (состоявшаяся и будущая) | Метеоритов, астероидов и комет | ||
Фатализм | Звезд | ||
.Астрология и астрономия |
(от греческих astro... - звезда и ...nomos - закон) Астрономия включает, в частности, практическую астрономию (астрономию планет и их спутников), астрофизику, небесную механику, космогонию (наука о возникновении космических объектов и их преобразованиях в разных частях Вселенной), космологию (наука о Вселенной в целом) и ряд других разделов.Астрономия - древнейшая наука, возникшая из практических потребностей человечества (предсказание сезонных явлений, счет времени, определение местоположения на поверхности Земли и др.). Астрономические расчеты (не прогнозы и не предсказания!) всегда отличаются исключительной точностью и абсолютной достоверностью. Согласно той же БЭКМ:
(от астро... - звезда и ...логия - наука). В этой статье мы проверим, почему учение, а, все-таки, не наука. В быту предсказания астрологов называются гороскопами (см.ниже). Однако, их достоверность не превышает вероятностных значений. Почему, буде показано далее, на основе анализа влияния на земную жизнь Солнца, Луны, планет, звезд и иных космических тел (комет, астероидов и т.п.)
Бесспорно, оно колоссально. Солнце - источник тепловой и световой энергии, ультрафиолетового излучения (со всеми его положительными и отрицательными сторонами), причина геомагнитных возмущений и бурь, тепловой конвекции атмосферного воздуха Земли и, следовательно, всех ветров. Вместе с тем, все эти факторы действуют практически непрерывно. Имеющийся 11-летний цикл активности Солнца оказывает крайне незначительное дополнительное влияние на земную жизнь. А вот астрология в своих предсказаниях этот важнейший для всего живого на Земле космический объект практически никак не учитывает (разве что в качестве ориентира на текущее в данный момент созвездие Зодиака, см. ниже).
Вторым по степени воздействия на Землю космическим объектом является Луна. (подробности представлены, например, в статье Земля - Луна данного сайта). Наиболее заметным для человечества проявлением ее действия являются океанские приливы. Они используются в судоходстве, в промышленном лове рыбы, для получения электроэнергии на приливных электростанциях. Мистическое воздействие на некоторых лиц оказывают ночи полнолуния, не имеющие, однако, никакого реального, уловимого с помощью любой аппаратуры, даже самой высокой чувствительности, воздействия на ход жизни на земле. Единственным же реальным следствием нахождения Луны в оппозиции Солнцу (относительно Земли) является незначительное приближение Земли по отношению к Солнцу (за счет того, что вокруг Солнца по "орбите Земли" фактически перемещается общий центр масс Земли и Луны). Несколько тысяч километров - это действительно незначительная величина по сравнению со средним удалением Земли от Солнца, равным примерно 150 миллионов километров. Полностью пренебречь этим явлением нельзя только в космонавтике, в случае организации межпланетных перелетов. Но с учетом неизбежных многократных коррекций траекторий полета космических аппаратов, фактически, этим явлением пренебрегают даже и в этих случаях. Для астрологов Луна не самый интересный объект, так как за единицу времени, принятую в качестве основной в астрологии (месяц), Луна успевает побывать на всех без исключения участках звездного неба, которыми интересуется эта "логия". (Полный цикл обращения Луны вокруг Земли составляет около 29 земных суток). Это не позволяет как-то особенно выделить ее роль для любого отдельно взятого из этих участков. Мелкие подробности в этом вопросе не имеют никакого принципиального значения и поэтому не интересны.
Астрология приписывает положению планет в тот или ной период года на том или ином участке неба главное, решающее значение для человека, человеческих сообществ и природы в целом. На чем основывается это мнение? Прежде всего (и только лишь) на том основании, что на фоне практически неизменного за многие тысячелетия звездного неба положение планет - единственный фактор, поддающийся наблюдению. Какое воздействие могут оказывать планеты на Землю и жизнь на ней? Никакой тепловой энергии от планет до Земли не доходит, отраженного света Солнца - микроскопические доли процента. Единственным реальным фактором выступает гравитация. Самый интересный для анализа случай - так называемый "парад планет", ситуация, при которой все планеты Солнечной системы выстраиваются примерно в одну линию. При этом, максимальное воздействие на Землю планетами будет оказано в том конкретном случае, когда все "внешние" по отношению к Земле планеты (Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон) окажутся по одну сторону Солнца, а все "внутренние" (Меркурий и Венера) - по другую (Меркурий показан едва заметной черной точкой, на рисунке - практически сливающейся с Солнцем, слева): В таком положении сила "тяги" всех объектов Солнечной системы на Землю влево будет минимальной (хотя и огромной - за счет Солнца), а вправо - максимальной из всех возможных. На рисунке сами планеты и Солнце показаны не в масштабе, но расстояния между ними - в строгом масштабе. При этом расстояние от Земли до Солнца принято за единицу. Если массу Земли принять за единицу массы, то в указанном положении возникают такие силы тяготения на Землю (в относительном выражении):
Относительная величина равнодействующей на Землю от всех внешних планет (вправо) равна всего лишь 19,73 относительных величины, что меньше, чем воздействие Солнца в 16665 раз, и в 95 раз меньше воздействия Луны! Так о каком влиянии планет на судьбы людей можно говорить даже в таком супер-неординарном случае, как их "парад"? (И какое значение может иметь то обстоятельство, на какую часть звездного неба визуально проектируются эти планеты?) Ответ совершенно очевиден: абсолютно никакого. Как видно из таблицы, реальными участниками "парада" являются только Юпитер и Сатурн (и в незначительной мере - Марс). Другое дело - астрономия. За миллиарды лет "парады планет" повторяются много миллионов раз, что приводит и к постепенным изменениям орбит всех планет (в т.ч., Земли) и другим заметным последствиям, анализировать которые здесь нет ни времени, ни необходимости. Но за время жизни человеческого индивидуума изменение взаимного положения планет никаким образом не успевает отразиться на условиях жизни на Земле и на жизни любого отдельно взятого человека. А вот для астрологии планеты как раз и представляют наибольший интерес. Одна из причин этого - относительно быстрое перемещение планет по небосклону и ежемесячная изменчивость его картины. (Еще об одной причине будет сказано ниже).
Ежегодно в окрестностях Земли проносятся многие миллионы различных мелких космических тел, ничтожная часть которых попадает в атмосферу Земли и, как правило, полностью в ней сгорает. В редчайших, исключительных случаях метеориты, вернее, их остатки, достигают поверхности нашей планеты, что чисто теоретически может оказаться для кого-то смертельно опасным. Раз в несколько десятков лет падение крупных метеоритов носит катастрофический характер. О таких случаях много говорят и пишут. Самое масштабное из таких событий на памяти человечества - падение Тунгусского метеорита (30 июня 1908 г.). Однако, следует не забывать, что теоретически абсолютно в любой момент времени Земля может столкнуться со случайно прилетевшим из глубин космоса крупным астероидом, последствия чего могут стать смертельными не только для нескольких индивидуумов, но и для всего человечества в целом. Но астрология как раз и не занимается учетом и предсказанием движения этих тел. Как исключения, иногда ею рассматриваются только периодические кометы. Впрочем, их воздействие на землян при отсутствии прямого удара ядра всегда равно нулю. Кажется, так же считает и астрология.
Кажущаяся неподвижность звезд (для земных наблюдателей) относительно друг друга объясняется совершенно чудовищными расстояниями до них и между ними. Наш мозг даже не в состоянии вообразить эти расстояния, хотя они вполне конкретно описываются большими математическими значениями. В привычных человеку представлениях большой кажется даже скорость звука (в воздухе - около 340 м/сек), а сверхзвуковая скорость самолета - вообще огромной. А скорость света почти в миллион раз выше. Кстати, немногие представляют себе космические масштабы даже в пределах Солнечной системы. Вот три цифры: от Луны до Земли свет идет чуть больше одной секунды, от Солнца до Земли - уже более 8 минут (примерно 500 сек), а от последней в Солнечной системе обнаруженной планеты Плутон - более 5 часов. От ближайших звезд (не считая Солнца, материнской звезды нашей системы) свет идет до Земли несколько лет, а от удаленных - сотни миллионов лет. И это - свет! При таких расстояниях (да еще выраженных в обычных единицах длины - в метрах) гравитационное воздействие любой звезды на планету Земля и ее жителей (обратно пропорциональное квадрату этого расстояния) практически равно нулю. Электромагнитное влияние большинства звезд в видимой части диапазона излучения сводится к трудной их различимости даже в самые мощные оптические телескопы (в диапазоне радиочастот - к слабому излучению, которое может быть зафиксировано только радиотелескопами с размерами антенн в несколько сот метров). Другие виды взаимодействий (сильное и слабое) просто не принимаются в расчет, так как они действуют только на внутриядерных расстояниях (внутри атомного ядра, см. Материя). Вот и все "действие" звезд на Землю, на человека и на его судьбу. Конечно, бывают и исключения. При вспышках сверхновых звезд на расстояниях "всего" в несколько десятков световых лет от Солнечной системы до Земли дойдет ее огромная световая вспышка в видимой части излучения, мощные потоки гамма-излучения (способные убить большинство видов жизни на Земле, как, по одной из версий, в свое время оно и убило почти всех динозавров), позже - потоки заряженных частиц, а еще позже - и метеоритно-астероидные потоки. В принципе, это одна из самых больших, глобальных экологических катастроф для Земли, которую только можно себе вообразить. К счастью, вспышки "сверхновых" исключительно редки, да и происходят они обычно гораздо дальше от Солнца, чем в рассмотренном примере. Опять-таки, такого рода событиями астрология совершенно не занимается. Их она (как и никто другой) спрогнозировать не может, поэтому и выводит их за рамки своего предмета.
Так чем же тогда вообще занимается астро-"логия"? А вот чем. Астрологи и древние астрономы, которые несколько тысяч лет назад еще никак друг от друга не отделялись, разбили экваториальную зону звездного неба на 12 примерно равных участков, соединили звезды внутри них прямыми линиями (как им подсказывала их фантазия), представили эти геометрические фигуры (созвездия) в виде привычных человеку образов, преимущественно животных, и дали им собственные названия, происходящие от этих воображаемых образов: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. Эти участки, созвездия и образы животных были названы знаками Зодиака (от зодиак - звериный, греч.).
Для развлекательных целей (поздравления з днями рождений, мгновенная "оценка" качеств человека, составление "прогнозов" на ближайшее будущее и т.п.) используется следующая условная привязка На рисунке представлен вид из космоса на земную орбиту со стороны северного полушария Земли, для наблюдателя, находящегося на перпендикуляре к плоскости земной орбиты. Эллиптичностью орбиты Земли из-за ее небольшой величины мы тоже на этом рисунке пренебрегаем. Началом отсчета условно принят день весеннего равноденствия - 21 марта. Если в этот день (в идеале, но не строго обязательно, - в полдень) посмотреть в направлении Солнца, то прямо за ним (это чрезвычайно важно!) можно представить себе созвездие Овна. Его можно было бы и увидеть там, если бы не было слепящих лучей этого самого Солнца. (По этой причине ни одно зодиакальное созвездие в "свой" период времени без специальных приборов увидеть просто невозможно). В полночь (обязательно) тех же суток, по направлению прямо на юг, у звездного горизонта, на небе можно четко увидеть противоположный участок неба - созвездие Весы). За каждый месяц своего продвижения по орбите (по стрелке) относительно Солнца Земля перемещается в направлении следующего знака Зодиака. Потому и получается именно вышеотмеченный порядок смены зодиакальных созвездий. На самом деле данный рисунок был верен только в период разработки карты звездного неба, около 2,5 тысяч лет назад. За счет медленного разворота земной оси, так называемой прецессии, с периодом примерно 26 тысяч лет, в наше время положение вещей таково, что в день весеннего равноденствия Солнце, с точки зрения земного наблюдателя, находится уже в созвездии Рыбы (проектируется на него), а в полночь на юге видно созвездие Дева. (Истинное положение Земли в день весеннего равноденствия в наше время показано на рисунке оранжевым цветом). Однако, из-за консерватизма астрологии, по-прежнему принято считать началом зодиакального отсчета созвездие Овна.
Относительно быстрые перемещения планет по зодиакальным созвездиям, конечно, не могли не вызвать интереса у древних астрономов. Наблюдения анализировались, сопоставлялись с другими важными событиями в жизни человечества. Не зная об истинных физиологических причинах различий в эмоциональном и физическом состоянии разных людей, звездочеты, как самые грамотные на тот период времени люди, пытались находить, как они думали, научное объяснение этих различий именно в попадании различных планет в те или иные зодиакальные созвездия в момент рождения человека. Тогда это и было самое передовое слово науки! Любые особо удачные или, наоборот, особо неудачные обстоятельства жизни тоже стали связываться с положением планет, ведь никакого другого разумного их объяснения тогда просто не существовало. Так и возникла астрология. Отталкиваясь от реального опыта одних людей и событий, происходивших на том или ином звездно-планетном историческом фоне (в буквальном значении слова!), начали создаваться прогнозы (ох уж эта привычка все знать наперед!) и для всех остальных. Странно, что древних ученых не настораживала слабая сбываемость их прогнозов. Совпадения выпячивались, а несовпадения замалчивались. Видимо, составление предсказаний было очень выгодным делом. Астрологические предсказания в быту называются гороскопами. Но официальное определение гороскопа совершенно другое:
Ясно, что буквальный перевод термина с греческого совершенно не отражает его сути и больше относится к "чистой" астрономии, чем к астрологии.
Достоверность астрологических прогнозов, хотя бы незначительно превышающая чисто вероятностные их значения, до сих пор никем не доказана. Тем не менее, в порядке развлечения гороскопы, конечно, имеют право на существование. Моральное преимущество гороскопов, скажем, над гаданием на игральных картах, заключается в строгой предписанности движения планет, практически полному отсутствию элементов неопределенности и случайности в астрономии (кроме движения неизвестных комет и астероидов). При этом астрологи и потребители их прогнозов каким-то чудесным образом умудряются не замечать, что нет ни малейших объективных причин для переноса результатов прежних сопоставлений жизни людей и движения планет на личности новых поколений людей (см. весь вышеприведенный анализ). Как развлечение составление гороскопов по-настоящему может являться таковым только для самих астрологов. Но это и достаточно сложная умственная работа, требующая большого объема специальных знаний. Правда, компьютеры выполняют соответствующие анализы за считанные доли секунды. Однако, исходя из критериев практической целесообразности и применимости гороскопов, остается только пожалеть труд астрологов, а также тех легковерных потребителей соответствующей информации, которые воспринимают такие прогнозы на полном серьезе. Есть ведь и такие, которые знакомятся и вступают в брак, руководствуясь исключительно на знак Зодиака потенциального партнера! И просто достойно возмущения то, что астрологические прогнозы распространяются через средства массовой информации почти всегда без каких-либо оговорок, что это, все-таки, всего лишь развлечение. Сплошь и рядом они идут наравне с прогнозами погоды!
С критикой астрологии как разновидности языческого фатализма (см. ниже) выступает и христианство.
Согласно БЭКМ (с непринципиальными сокращениями):
В таком виде определение пригодно только для судьбы в будущем времени. Другое ее название - фатум. В обыденной речи понятие судьбы часто означает: участь, доля, жизненный путь, стечение обстоятельств, причем чаще всего, не в философском смысле (с думами о будущем), а в чисто житейском, с размышлениями как о будущем, так и о чем-то уже прошедшем. Христианская религия отбрасывает понятие судьбы, отдавая все на волю божественного начала. Утверждение
о неразумности может оспариваться верующими других религий, у которых
считается, что и предопределенность (то есть, судьба) тоже предписана
богом (в частности, в исламе).
По определению БЭКМ: Фатализм (от лат. fatalis — роковой, fatum — рок, судьба) - представление о неотвратимой предопределенности событий в мире; вера в безличную судьбу, в неизменное божественное предопределение (особенно характерна для ислама). Практически та же мысль может быть изложена более четко и ясно следующим образом:
Основу фатализма породила наука. Устанавливая причинно-следственные связи событий, можно легко заметить, что к любым последствиям всегда приводят какие-то причины. Те, в свою очередь, определились какими-то предшествовашими им обстоятельствами, и т.д., практически до бесконечности. Значит, такие же логические причинно-следственные связи и последствия распространяются и на будущее, все предопределено? Это уже почти готовый фатализм. Углубляясь в научный поиск причин всего происходящего с применением основ физики и химии своего времени, ученые доходили до молекул и атомов. Их взаимодействия они резонно считали причинами любых последующих состояний. А эти взаимодействия, в свою очередь, были уже результатом каких-то предыдущих состояний и взаимодействий атомов.
К счастью, оказалось, что взаимодействие атомов (и даже их ядер) не имеет практически ничего общего с механистическими представлениями о взаимодействиях по типу соударений биллиардных шаров. И что микромир гораздо многограннее и сложнее, чем это представлялось вначале. И главное, что в микромире все подчинено квантовым принципам (учение о строгой "порционности" энергий и соответствующих им частиц), а также принципу неопределенности при превращениях частиц в энергию и, наоборот, квантов энергии в те или иные частицы.
Именно эта всеобщая неопределенность микромира, а еще точнее - все эти неопределенности в бесчисленном их ежесекундном количестве, и не позволяют не то что найти, а даже и предполагать наличие какого-то "исходного" состояния элементарных частиц в этом, во многом еще загадочном, микромире. А, значит, и в нашем большом мире (т.н. макромире) нет и не может быть никакой предопределенности. Так как макромир является всего лишь всеобщей суммой всех разделов неопределенного микромира. А это, в свою очередь, означает, что весь фатализм не стоит и выеденного яйца. За свою судьбу (в житейском значении этого слова) можно и нужно бороться! А не пассивно ждать того, что "на роду написано". Всяческих же гадалок давно пора отправить на свалку истории. Если не прямо за решетку.
|
. | |||||||||
_Предыдущая тема |
Следующая
тема
|
||||||||