. Жизнь и Разум
_Предыдущая тема
   

"Наибольшая опасность - страх перед опасностью" М.Отеро Силва
"Побежденный страх заслуживает восхищения
и делает жизнь достойной того, чтобы жить"

Л.Витгенштейн
 
. Осознанный страх смерти
 
-

 

Человек, как и любое другое живое существо, почти постоянно находится в состоянии страха (или нескольких страхов одновременно). На начальном этапе своего развития это, в первую очередь, страх в борьбе с другими биологическими видами (а то и сдругими племенами своего же вида) за элементарное выживание, инстинктивный страх быть кем-то съеденным или боязнь возможности погибнуть во время схватки.

Эти виды страхов присущи всем животным, за исключением примитивных микроорганизмов. Возможно, не в меньшей (если даже не большей) степени, чем самому человеку.

Следующими видами страхов всего живого является боязнь экстремальных природных явлений и стихийных бедствий (грома, молнии, землетрясений, извержений вулканов, солнечных затмений и т.п.). Сначала это тот же примитивный, инстинктивный страх. (Позже у человека, и, возможно, наиболее развитых животных, он переходит уже на качественно другую ступень своего развития).

Более совершенным (с точки зрения мыслительных способностей) является страх перед грядущей смертью (чисто биологической или в борьбе с кем-то или с чем-то).


Появление такого вида страха возможно только после осмысления, хотя бы в примитивном виде, понятия жизни, а главное - ее конечности.

У всех живых существ, особенно, живущих группами, стаями или племенами, конечность жизни - явление, наблюдаемое постоянно, повсеместно, совместно и индивидуально каждым. Ясно, что у развитых животных это не может не вызвать осознания всеобщей, в том числе, и своей собственной бренности.

Слоны собирают остатки скелетов своих сородичей и перетаскивают их на ими же самими организованные кладбища. Киты выталкивают своих раненных или больных соплеменников на поверхность океана, чтобы они могли подышать.

Разве это не является доказательствами осмысления названными животными сути, хотя бы, самого понятия жизни и ее конечности? И даже попытками хоть как-то этой конечности противостоять?

Аналогично, человек, помимо простого добывания пищи, предпринимает огромное количество осмысленных действий для поддержания своей жизненной функции: одевается в листья, шкуры животных или ткани, перевязывает раны, поедает лекарственные травы и др.

Это осмысление, эти действия, в сочетании с приобретаемым от рождения инстинктом самосохранения, формируют, в конце-концов, осознанный страх перед грядущей смертью. И вместе с ним, робкие и примитивные попытки хоть каким-то образом ей противостоять.

В результате их осуществления возникает Религия.

     
_Предыдущая тема